食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業
標記補助事業の実施について、県では、九州農政局からの依頼があり次第、要望調査を実施することとしております。
申請をお考えの事業者様におかれましては、下記の申請書類をご準備くださいますようお願いいたします。
なお、実施の有無や実施時期等につきましては,国の予算等の状況によりますので、ご留意ください。
事業趣旨
本事業では、農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出向けHACCP等の認定・認証の取得による輸出先国の規制等への対応(補助率2分の1以内)に必要となる施設や機器の整備を支援します。
申請方法
本補助事業への要望をお考えの事業者様におかれましては「問い合わせ及び提出先」に事前に相談いただいた上で、締切までに「事業実施計画書(案)」(必要な添付書類含む)及び「輸出事業計画(案)」を提出してください。
必要書類
1.事業実施計画
○事業実施計画書(案)(EXCEL:254KB)
○(別添)施設改修・機器等整備の必要性(WORD:25KB)
※本事業計画による施設改修及び機器等整備について、その必要性(特に認定・認証取得のための必要性)を別添にまとめ、事業実施計画書(案)と合わせてご提出ください。
事業実施計画の記載方法:事業実施計画の作成ポイント(EXCEL:273KB)
2.輸出事業計画
「輸出事業計画」は、本事業の実施計画書と整合のとれたものが必要となります。特に、既に認定を受けている場合も、本事業に関連する内容が十分に記載されていない場合は修正し、本事業の実施計画書と合わせて提出いただく必要がありますので、事業への応募を検討される場合には、お早めにご準備いただきますようお願いします。
輸出事業計画についての説明及び申請様式:輸出事業計画(外部サイトへリンク)
輸出事業計画(様式1(別紙))等の記載方法:HACCPハード事業における輸出事業計画策定の参考資料(PDF:2,119KB)
参考資料
提出期限・提出方法
1.募集する場合,改めて期限を提示します。
(注)提出予定がある場合は、まずは下記の各窓口へ電話等にてご相談ください。
2.提出書類は下記の提出先まで、電子メールにてご提出ください。
(注)5MB以上のメールは受信できないため、5MBを超えた場合は分けて送信してください。
提出先及びお問い合わせ先
分野ごとに提出先及びお問い合わせ先が分かれています。
1.県窓口:農政部かごしまの食輸出・ブランド戦略室輸出戦略係
TEL:099-286-3093
MAIL:yusyutsu♦pref.kagoshima.lg.jp ※◆記号を@記号に置き換えて下さい
2.食品全般:商工労働水産部産業立地課ものづくり支援係
TEL:099-286-2970
MAIL:monozukuri♦pref.kagoshima.lg.jp ※◆記号を@記号に置き換えて下さい
3.水産全般:商工労働水産部水産振興課水産流通対策係
TEL:099-286-3435
MAIL:suiryu♦pref.kagoshima.lg.jp ※◆記号を@記号に置き換えて下さい
4.お茶:農政部農産園芸課茶業係
TEL:099-286-3200
MAIL:cha♦pref.kagoshima.lg.jp ※◆記号を@記号に置き換えて下さい
5.畜産全般:農政部畜産課企画経営係
TEL:099-286-3216
MAIL:tikikaku♦pref.kagoshima.lg.jp ※◆記号を@記号に置き換えて下さい