食品関連製造業生産工程自動化・省力化等支援事業

 食品関連製造業者の生産性を高め、競争力の強化を図るため、生産工程の自動化・省力化等による生産効率の向上や、新たな需要獲得に必要な機械装置の導入等の取組を支援します。

 【専用ホームページURL】https://syokuhin-zidou.pref.kagoshima.lg.jp/

補助対象者

 鹿児島県内に事業所を有する、食品関連製造業を営む中小企業者

補助対象経費

1.人手で行っている作業の自動化や既存の生産工程の省力化、作業効率化、生産応力の増強等のための機械装置等の導入等に係る経費

2.遠隔での製造モニタリングや品質管理・安全管理の見える化等のシステム等の導入等に係る経費

3.巣ごもり需要を見据えた家庭用商品や小容量・多品種商品など、新たな需要が見込める商品への展開のために必要となる機械装置等の導入等に係る経費

補助上限額及び補助率

 補助上限額:700万円
 補助率:2分の1以内

補助事業の主な要件

補助事業は、次の要件をすべて満たす必要があります。

(1)以下の要件をすべて満たす3年程度(補助期間を含む)の事業計画を策定し、実行すること

・次に掲げる事項に着目したものとすること。
 ①本事業の取組(機械装置等の導入)のみならず、全体としてどのように生産効率の向上や付加価値の向上
に取り組むか。
 ②上記の取組を通じて、農林水産業や観光業等の県内経済にどのような波及効果を生み出すか。

・事業計画期間において、付加価値額(※1)または労働生産性(※2)を年率平均3%以上増加させること。

 ※1付加価値額 = 営業利益 + 人件費 + 減価償却費
 ※2労働生産性 = (売上 – 原価) / (従業員数 × 年間の平均労働時間)

・申請時における従業員数を事業計画期間中維持すること。

(2)事業成果を公表することに同意すること。

募集期間

 令和6年4月1日(月)から令和6年4月26日(金)まで【必着】

申請書類提出先・問い合わせ先

「食品関連製造業生産工程自動化・省力化等支援事業」事務局
 住所:〒892-0038 鹿児島市新屋敷16番 公社ビル4F 402-B号
 TEL
:099-201-4260
 
FAX:099-201-6202  
 MAIL:r6syokuhinkanrenseizo.kagoshima@gmail.com