株式会社畑中食品(出水市:R7/4/25)

株式会社畑中食品(出水市:4月25日)

畑中代表取締役社長(中央),椎木出水市長(右)

 株式会社畑中食品は,昭和56年に冷凍食品の製造販売業を主な業務として出水市で創業。以降,冷凍食品の普及とともに事業拡大し,中でも,代表的製品の「白身魚フライ」は,国内屈指の生産量を誇り,大手水産会社を介して全国に流通され,学校給食・産業給食・外食・コンビニや持ち帰り弁当用などの食材として利用されています。また,九州近海で獲れる四季折々の「旬の魚」を原料にして作った製品は,大手量販店の惣菜売り場等で人気を集め,記録的な売上を示すなど,これまで順調に事業を展開しています。
 平成18年からは,本年4月に親会社となった株式会社ニップンとOEM契約(※)を結び,家庭用冷凍食品の製造を開始しました。この家庭用冷凍食品製造事業は,単身世帯の増加及び近年の時短ニーズの高まりを受け,特に個食パスタや1食完結型のワンプレート食品の出荷が伸長しています。
 今回の増設は,家庭用冷凍食品事業の更なる需要拡大を見据え,供給体制の増強を図るため決定されたものであり,製造能力は国内の冷凍食品製造工場において食数換算で最大規模となる見込みです。
 これにより,地域における新たな雇用創出はもとより,地域経済の浮揚,食品製造メーカーとして,食材や加工面での生産者や県内企業との連携等,本県の食品関連産業の振興に大きく寄与するものと期待しています。

(※)OEM契約…「Original Equipment Manufacture」の略で,買主が自社の仕様に基づいて,自社のブランドを付した製品の製造及び供給について,売主である製造業者との間に締結する契約

               立地協定締結日

令和7年4月25日(金曜日)

(1) 所在地: 鹿児島県出水市平和町1027
(2) 設 立: 昭和56年8月
(3) 代表者: 代表取締役社長 畑中 宗洋
(4) 資本金: 1,000万円
(5) 売上高: 98億9,100万円(令和6年6月期)
(6) 従業員数: 513名(令和7年3月末時点)
(7) 事業内容: 冷凍食品の加工製造・販売

             増設工場の概要

(1) 工 場 名: 株式会社畑中食品 新平和工場(仮称)
(2) 所 在 地: 鹿児島県出水市平和町520番地
(3) 用地面積: 54,846㎡
(4) 建物面積: 15,626㎡
(5) 着工予定: 令和7年5月
(6) 操業予定: 令和9年3月
(7) 投資予定額: 170億円
(8) 新規雇用者数: 150名
(9) 事業内容: 家庭用冷凍食品の製造・販売
(10) 生産計画: 114百万食/年(生産額:120億円/年)

(参考:親会社の概要)
(1)会社名: 株式会社ニップン
(2) 所在地: 東京都千代田区麹町4丁目8番地
(3) 設立: 明治29年9月
(4) 代表者: 代表取締役社長 前鶴 俊哉(鹿児島県出身)
(5) 資本金: 122億4,000万円
(6) 売上高: 4,005億円(連結:令和6年3月期)
(7)事業内容: 製粉事業,食品事業,その他事業(ヘルスケア事業等)

このページに関するお問い合わせ

鹿児島県商工労働水産部産業立地課
電話番号:099-286-2983

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吾輩は猫である。名前はまだない。どこで生れたか頓と見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。